Во время работы в ТАСС в 1970-1980 годах мне посчастливилось трудиться в одной редакции с Николаем Георгиевичем Шарце, отличным человеком и специалистом с необычной биографией и непростой жизнью…

В Интернете осталось очень мало следов, и ниже немного найденной информации, которую мне удалось получить, касающейся Н.Г. В основном, для себя. Ну, и для тех, кому это интересно.

В Гостевой книге Второй Сан-Петербургской Гимназии нашёл запись брата — Михаила Шарце.

Мемориальный музей
Уважаемая Людмила Маратовна, с огромным интересом ознакомился с информацией о Вашей гимназии.

В справке из Российского государственного военно-исторического архива от 30.05.95 № 421 прочитал следующее. «Шарц Григорий Васильевич. Родился в 1896 году 01 октября, сын поличного почетного гражданина города С.Петербурга (Петрограда), православный. Окончил 6 классов Петербургской гимназии Императора Александра 1. Принят на военную службу…

Это мой отец. Он упоминал г-на Шеве как классного наставника. Служил в Лейб-гвардии Измайловкском полку. Во время революции через юг России ушел в Добровольческую армию. Оттуда с небольшой группой перешел через Гималаи и оказался в Белой эмиграции в Китае. Сначала в Шанхае, затем в Тяньцзине, где я и родился.

В 1955 году по программе репатриации вернулся в СССР, на целину в Казахстан, где в колхозе, как опытному белого кавалеристу, дали лошадь с телегой, на которой он вывозил навоз на поля.

С 1956 года с семьей в Москве, где и умер в 1967. В эмиграции отец стал Шарце, и Георгием.

Я поздний ребенок, и полагаю, один из немногих кто лично помнит дореволюционных учеников Вашей гимназии. У меня накопился небольшой архив фотографий и документов по Шарцу Григорию. Может быть, он пригодится Вашим «следопытам». Готов передать. Если не трудно, не могли бы сообщить, где бы я мог, в каком архиве найти копии документов, относящихся к периоду обучения моего отца в гимназии.

Государственный советник Российской Федерации 2 класса пребывающий в отставке, заслуженный юрист РФ, к.ю.н. доцент кафедры теории государства и права юридического факультета РУДН (Москва). Все эти титулы для пущей важности. Не принимайте их всерьез. Еще раз с уважением, Михаил Георгиевич Шарце.

Как говорится, найдено на просторах Инета:

Шарц Георгий (Григорий) Васильевич. Павловское военное училище 1917. Прапорщик л.-гв. Измайловского полка. В белых войсках Восточного фронта. Поручик. В эмиграции в Китае, на 1920 в Русско-Азиатском банке в Шанхае.

А вот, что написал мне друг семьи Н.Г. Шарце:

Они, видимо, будучи русскими патриотами, пошли на сотрудничество с Советами. За что и получили возможность вернуться на Родину. Сначала во Владимир, насколько помню. Но мой отец и Николай Георгиевич уже были однокурсниками на юрфаке МГУ. Моя дорогая мама — литературная барышня и однокурсница, была очарована рассказами отца (Георгия Васильевича) за столом. (Как) он говаривал: «Много я комиссаров порубал», объяснял доверчивой девушке особенности казацкого сабельного удара, рассекающего человека надвое…

По некоторым данным, Григорий Шарц был начальником штаба у Колчака.

На этой фотографии Николай Георгиевич с семьёй.

 

Опубликовано с разрешения родственников Николая Георгиевича.


This is my personal blog in Russian. Please stop by anytime — заходите, раздевайтесь, будьте как дома. Bonvenon! ¡Que lo pasen bien! Vous êtes tous les bienvenus. Karibu! स्वागत!
Я не для красного словца назвал свой дневник “Блог для всех и ни для кого” – и не заимствовал эту фразу из “Also sprach Zarathustra. Ein Buch für Alle und Keinen”. Совпало совершенно случайно. Great minds think alike. ROFLMAO.
На самом деле, мой блог никому не нужен – поэтому он ни для кого. А для всех – потому, что любой, у кого есть доступ к сети и кто умеет читать, может его полистать. Читать мало кто будет, и я это понимаю. Поэтому мой блог так и называется.

   *Спасибо, что зашли