Можно ли выжить при ранении в голову?

Десять сквозных ранений в голову, жизненно важные органы не задеты”. Помните этот старый анекдот?

А вот несколько фактов из реальной жизни.

Джейкоб Миллер получил ранение прямо в лоб во время битвы при Чикамоге 19 сентября 1863 года в разгар Гражданской войны в США, но прожил долгую жизнь. Ветеран вспоминал: “Через семнадцать лет после ранения из моей раны вывалился кусок картечи, а через тридцать один год вышли два куска свинца”.

Мало кто помнит, что генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов в своё время пережил три ранения в голову. Первый раз, во время русско-турецкой войны в 1774 году, премьер-майор Кутузов “получил рану пулею, которая, ударивши его между глазу и виска, вышла напролёт в том же месте на другой стороне лица”. Второй раз ружейная пуля попала Кутузову примерно в то же место во время Очаковского сражения в 1788 году. И в третий раз (в щёку) – под Аустерлицем в 1805 году.

Кстати, Кутузов не носил пиратскую повязку, с которой он запомнился по советским фильмам, хотя, после второго ранения, правый глаз “несколько скосило”, как сообщалось в то время.

У этого русского солдата времён Чеченской войны, предположительно в 2000 году, товарищ выдернул изо лба плоскогубцами шрапнель или пулю (точно не известно) прямо в полевых условиях.

Блогеры присвоили неизвестному бойцу кличку “Русский терминатор”.


This is my personal blog in Russian. Please stop by anytime — заходите, раздевайтесь, будьте как дома. Bonvenon! ¡Que lo pasen bien! Vous êtes tous les bienvenus. Karibu! स्वागत!
Я не для красного словца назвал свой дневник “Блог для всех и ни для кого” – и не заимствовал эту фразу из “Also sprach Zarathustra. Ein Buch für Alle und Keinen”. Совпало совершенно случайно. Great minds think alike. ROFLMAO.
На самом деле, мой блог никому не нужен – поэтому он ни для кого. А для всех – потому, что любой, у кого есть доступ к сети и кто умеет читать, может его полистать. Читать мало кто будет, и я это понимаю. Поэтому мой блог так и называется.

   *Спасибо, что зашли