Водителям проще всего: когда они заправляют своих коней бензином (или дизельным топливом), они могут увидеть цены ещё на подъезде к колонке. На фото вверху цены на топливо в мае 2011 года.

Рылся как-то и нашёл цены на обслуживание в медвытрезвителях – Советского Союза и России.

Фейк или нет, не знаю. В каком году такое могло быть, тоже не знаю.

В старые времена две копейки стоил презерватив, который назывался “резиновым изделием номер 2”. Кто не знает, резиновым изделием номер 1 был противогаз, номер 3 – школьный ластик, номер 4 – галоши. Ха-ха. Это не так. Презервативы в СССР выпускались трёх размеров: номер 1, 2 и 3. Маленькие и большие перестали покупать – по разным причинам. Остались только среднего размера (180 мм). На ценнике так и было написано: «Резиновое изделие. № 2. Цена 2 коп.» Так и пошло.

К слову, трудно представить размер номер 12, но он есть.

Но я отвлёкся и от инфляции и от вытрезвителей.

По официальным сведениям, стоимость услуг в советских медвытрезвителях составляла 25-35 рублей в сутки.

В России в 2006 году, когда всё ещё функционировали такие заведения, стоимость услуг колебалась от 50 рублей в сутки в таких городах как Астрахань и Владимир до 100 рублей в Москве и 2 700 рублей (!) в Якутске. А в Нижнем Новгороде, например, пьяных обслуживали бесплатно!

Медвытрезвители ликвидировали только в 2011 году.

Кстати, купоны на водку в последние застойно-перестроечные годы советской власти выдавали не бесплатно.

Вернёмся к инфляции и ценам на спиртное.

Цены на водку, в целом, были не очень высокие, хотя и росли на протяжении всех лет русской истории. Сравнивать цены “тогда” и “сейчас” бессмысленно – после всех денежных реформ понятие инфляции в России растяжимо-непостижимое.

В 1970-е годы был такой стишок:

Если водка будет пять,
мы её все будем брать.
Если водка станет восемь,
всё равно мы пить не бросим.
Передайте Ильичу,
нам и десять по плечу!
Если цены станут больше,
То мы сделаем как в Польше.
Если будет двадцать пять –
Будем Зимний брать опять!

На самом деле, не сделали как в Польше и Зимний не стали брать.

А вот сколько стоят простые марки водки в Москве сейчас.

Для сравнения – цены на импортные напитки.

Пора брать Белый дом! Шутка.

PS. Было время и школьная тетрадь стоила две копейки.

В старые времена кто-нибудь мог подумать, что рублёвая чача будет когда-нибудь стоить в два раза дороже Столичной водки???

И будет продаваться – с предохранителем от кражи – в столичных сетевых магазинах в двух вариантах – в золотом и серебряном!!!

Для полноты информации: чача “Гугули” изготавливается в Армении по традиционным грузинским рецептам. Серебряная выдерживается в дубовой бочке один год, золотая – три года. Согласно официальной информации от производителя.

Водка хороша и в качестве закуски!

Она же – наше главное оружие.


This is my personal blog in Russian. Please stop by anytime — заходите, раздевайтесь, будьте как дома. Bonvenon! ¡Que lo pasen bien! Vous êtes tous les bienvenus. Karibu! स्वागत!
Я не для красного словца назвал свой дневник “Блог для всех и ни для кого” – и не заимствовал эту фразу из “Also sprach Zarathustra. Ein Buch für Alle und Keinen”. Совпало совершенно случайно. Great minds think alike. ROFLMAO.
На самом деле, мой блог никому не нужен – поэтому он ни для кого. А для всех – потому, что любой, у кого есть доступ к сети и кто умеет читать, может его полистать. Читать мало кто будет, и я это понимаю. Поэтому мой блог так и называется.

   *Спасибо, что зашли