Чтобы узнать, как живёт народ хопи, сначала нужно до него добраться.
Видите гору, которую здесь называют mesa, что по-испански означает стол? Вот туда мне и нужно было доехать. Кажется, что не очень высоко, но это было не совсем так просто, как казалось в начале пути по хорошей дороге.
В какой-то момент увидел небольшую деревню из нескольких домов, с магазином сувениров.
Хозяйка-продавец, она же сестра местной мастерицы из дома, примыкающего к магазинчику, показала мне деревянные куклы-качина. Качина, или кацина, делается из одного куска дерева и, как оказалось, стоит довольно дорого.
Просто поговорил с тёткой, рассказал, что я из России. О, сказала, к нам приезжал мужик из России лет пять назад – не помню, купил что или нет.

Я не купил куклу – денег пожалел… Но цель купить поставил.
Поехал дальше. Припарковался у местного музея истории и искусства народа хопи.
Музей оказался на редкость маленьким и почти никаких экспонатов в нём не было. Те же куклы, вид сбоку.
Зато была модель старинных жилищ народа хопи.
Интересно будет сравнить с тем, как они живут сейчас на вершина стола – encima de la mesa.
В какой-то момент, когда дорога упёрлась в небо, стало не по себе. Не видно, что дальше, страшно скатиться назад, в каньон… Дал себе слово никогда больше так высоко не заезжать – хоть хопи, хоть не хопи.
Добрался! Почти.
Интересно, собаки у хопи злые?
Полез по камням искать людей и познакомиться с собаками.
Собаки оказались дружелюбными.
Людей в деревне пока не встретил, наверное, дома сидят, телевизор смотрят – электричество, судя по проводам, имеется.
Практически везде, где был на индейских резервациях, собаки бегают, где хотят, без ошейников, естественно, но не лают и не кусаются. Только на резервации зуни видел собак на привязи, охраняли дома зажиточных индейцев.
Собаки все худые, просят есть. Где воду пить находят не знаю – нигде не видел никаких луж или других водоёмчиков.
Так и в этой деревне Сипаулови, что на Втором Столе. Как только я дополз до верха, собачки меня стали обхаживать, не принёс ли я чего поесть… Не принёс. Даже хлеба с собой не было. Следующий раз постараюсь приехать с едой.
А люди где???
Решил постучать в дверь одного из домов. Через какое-то время, дверь отворилась и из дома вышел индеец хопи. Спросил у него, где можно купить куклу. Он пригласил меня внутрь. Вошёл.
Гибсон Нумкена оказался известным местным мастером по изготовлению кукол-качина, или кацина.
Показал мне свои работы и куски дерева из которых и получаются произведения искусства. Из инструментов пользуется только ножом.
Понял, что это единственный шанс купить такую куклу из рук мастера, что и я и сделал. Жаль было платить ему в несколько раз меньше той цены, что видел в магазине. Но себя тоже жалко…
После удачной покупки походил по Сипаулови, но в двери больше не стучал. Неизвестно же, кто выйдет. Лучше получить минимум удовольствия, чем максимум неприятностей.
Удовольствия меня ждали у подножья стола, когда я уже спустился по серпантину.
Дорогу перекрыли дяденька с тётенькой. Я остановился и меня любезно пригласили зайти к ним в дом, чтобы посмотреть куклы и другие классные сувениры. Я сразу же заявил Дарреллу, как звали индейца, что кукол я не покупаю, но зайти в дом и сфотографировать его интерьеры могу с удовольствием. За удовольствие запросили десять долларов. Хорошо, что у меня было без сдачи.
Даррелл показал все комнаты своего дома, рассказал, что есть газ (баллонный), который очень дорогой, есть электричество и водопровод с канализацией. Отопление печное, естественно, как на всех резервациях, где я был в Аризоне. Собака с ошейником.
Десятку обещал не пропивать, а купить абонементный ящик в местном почтовом отделении. Не очень ему поверил.
Подруга Даррелла показала мне сувениры, которые свисали с потолка, а сам Даррелл представил меня своим друзьям, отдыхавшим на диванчике после небольшого торжества. Все были в жопу пьяные.
Увидев открытую дверь, я быстро засобирался домой. Хотелось добраться до Уиндоу-Рока засветло. Как-то не понравилось мне ездить по тёмным дорогам аризонщины.
Проблем не было, меня отпустили, но посадили в машину одного из друзей Даррелла, которого нужно было доставить наверх – туда, куда я поклялся больше никогда не ездить.
Но и не помочь пьяному индейцу было не в моих принципах. Повёз его на Второй Стол по серпантину в небо. Он через каждые две минуты спрашивал как меня зовут. Я отвечал, он представлялся в ответ. И так раз двадцать – это называется Корсаковским синдромом, когда, в результате хронического алкоголизма, возникает потеря памяти на текущие события, иными словами фиксационная амнезия. Как его зовут я не запомнил. Что думаете по этому поводу?
Сфотографировал дом моего безымянного индейского друга и опять поехал вниз.
Остановился полюбоваться на мир вокруг меня.
Прощай, Второй Стол!
Прощай, Даррелл!
В резервации хопи тоже есть христианские церкви, насколько они посещаемы сказать не могу. Индейцы, походу, стали возвращаться к своим корням и христиан среди них становится меньше. Но я могу и ошибаться в своих наблюдениях.
Около церкви ко мне подбежала одноглазая собачка, я её погладил и извинился за то, что у меня не было никакой еды.
До новых встреч!
PS. Вот какие причёски считались модными сто лет назад у девушек хопи.