В армии США в годы Второй мировой войны широко использовались методы шифрования радиосвязи на основе языков коренных народов Америки, в частности навахо.

В Мемориальном парке города Уиндоу-Рок, столице Нации навахо, установлен памятник доблестным радистам-шифровальщикам народа навахо, которые внесли огромный вклад в успех военных операций США против Японии в Тихом океане.

Кодировщики навахо участвовали также в Корейской войне и, даже, в войне во Вьетнаме. Информация о шифровальщиках была раскрыта относительно недавно, так как они, возможно, принимали участие и в других военных операциях США в других частях света и в более позднее время.

Собственно, ясно, почему использовались индейцы в секретных радиопереговорах: маловероятно, что те, кто занимался перехватом этих переговоров, мог быть индейцем данного племени, знать язык или конкретный диалект, или даже догадаться на каком языке эти переговоры идут. Кроме того, индейцы навахо, например, дополнительно использовали кодовые слова и выражения, что делало расшифровку секретной радиосвязи даже по открытым каналам абсолютно невозможным делом.

Интересно, использовались ли коренные народы Сибири, например, в подобных операциях Советской армии и флота?

Рядом с памятником стоит простенькая мемориальная доска, призывающая отдать дань уважения подвигу индейцев навахо и другим воинам, пожертвовавшим своей жизнью ради своего народа.

Не знаю как на государственном уровне, но американцы чтят ветеранов войн, которые США вели на протяжении своей истории. В стране много памятников как генералам и офицерам, так и рядовым солдатам, морякам и другим воинам, погибшим в военных конфликтах.

Мемориальное кладбище военных ветеранов в городе Форт-Непокорный (Ford Defiance).

Jó Jiní.


This is my personal blog in Russian. Please stop by anytime — заходите, раздевайтесь, будьте как дома. Bonvenon! ¡Que lo pasen bien! Vous êtes tous les bienvenus. Karibu! स्वागत!
Я не для красного словца назвал свой дневник “Блог для всех и ни для кого” – и не заимствовал эту фразу из “Also sprach Zarathustra. Ein Buch für Alle und Keinen”. Совпало совершенно случайно. Great minds think alike. ROFLMAO.
На самом деле, мой блог никому не нужен – поэтому он ни для кого. А для всех – потому, что любой, у кого есть доступ к сети и кто умеет читать, может его полистать. Читать мало кто будет, и я это понимаю. Поэтому мой блог так и называется.

   *Спасибо, что зашли