Во время поездок “к индейцам” в Нации навахо оказался недалеко от Каньона-де-Шей (Canyon de Chelly). Каньон огромный, но всё равно решил объехать его со всех сторон. Тем более, что в нём проводились некоторые натурные съёмки фильма 1969 года “Золото Маккенны” – в детстве смотрел.

Самой привлекательной частью каньона оказалась та, где на дне находится скала Паук или Спайдер-рок (Spider Rock).

Красивый рок! Впечатляет. И можно подойти к самому краю бездны… Если кому нужно прыгнуть, ограждений никаких. Просто спуститься вниз, на дно в этом месте, невозможно.

Поехал дальше вокруг каньона.

Короче, решил я спуститься на дно вот в этой части Каньона-де-Шей – так как, похоже, в других местах это сделать нельзя (или я не увидел других мест). На самом деле, в других местах тоже есть возможность спуска в сопровождении местных гидов, но это целое дело – нужно заранее договариваться и т.п.

А здесь можно, тем более, что на дне находятся “руины Белого дома”.

Видите тропинку? Вот по ней все и ходят туда-сюда. Кажется, что каньон в этой части не очень глубокий, да?

Наверху, за моими сомнениями наблюдала местная собачка.

А сомнения были…
Вроде и не длинная тропа – всего две с половиной мили в оба конца. Но я же боюсь высоты…

Собакам, кстати, туда нельзя. И кошкам нельзя. Нельзя бросать камни и нужно брать с собой воду.

Вход на тропу – через короткий туннель в скале. Даже не туннель, а калитка каменная.

Тропинка оказалась так себе… Местами узковатая и вниз старался смотреть только иногда и только для того, чтобы испытать чувство экзистенциального страха.

Ещё совсем немного и я на дне!

Хоган жилой, но в этот раз никого рядом не увидел.

Через метров 500-600 туалеты и напротив старинные развалины, в том числе Белого дома. Кстати, люди жили в этой скале из песчаника между XI и XIII веками нашей эры. Потом поняли, что это не очень удобно.

Рядом молодой индеец выцарапывал отвёрткой медведя и другие старинные символы.

Когда я пошёл обратно, индеец обогнал меня и тоже начал подъём наверх. Понял, что я был первым и единственным покупателем, который в этот раз его подвёл. Больше ни на кого рассчитывать не приходилось: опыт.

На дне осталась только одна торговка, предлагающая керамику, браслеты, бусы и возможность всё это оплатить карточками Виза или МастерКард. No American Express!

Подъём наверх оказался не таким страшным, как думалось: вниз не смотрел, шёл да шёл.

Итог с точки зрения фитнеса (согласно айфону 6S):

Туда-обратно: 56 минут – 7 973 шагов – пульс 88 ударов в минуту.


This is my personal blog in Russian. Please stop by anytime — заходите, раздевайтесь, будьте как дома. Bonvenon! ¡Que lo pasen bien! Vous êtes tous les bienvenus. Karibu! स्वागत!
Я не для красного словца назвал свой дневник “Блог для всех и ни для кого” – и не заимствовал эту фразу из “Also sprach Zarathustra. Ein Buch für Alle und Keinen”. Совпало совершенно случайно. Great minds think alike. ROFLMAO.
На самом деле, мой блог никому не нужен – поэтому он ни для кого. А для всех – потому, что любой, у кого есть доступ к сети и кто умеет читать, может его полистать. Читать мало кто будет, и я это понимаю. Поэтому мой блог так и называется.

   *Спасибо, что зашли