138.01

Немного отвлекусь от путевых заметок, но ювелирные изделия народа дине того заслуживают – такого разнообразия и красоты нет ни у одного другого племени на планете Земля. Разве что у зуни и хопи.

Заранее прошу прощения за несуразный стиль изложения… Буду прыгать от предмета к предмету, от темы к теме.

Короче, я полюбил серебряные браслеты этих трёх коренных народов Северной Америки. Мне нравится их дизайн – от тщательно-детального у навахо до абстрактно-символичного у хопи. Браслеты у зуни это просто сказка!

Но браслеты навахо это больше чем сказка! О них я и расскажу в первую очередь.

Немного истории о символике народа навахо (дине) и, в частности, о символе tsil no’oli’, обычно изображаемом в виде креста с загнутыми под прямым углом концами. На языке дине tsil no’oli’.

Легенда рассказывает о человеке, от которого отказался его клан и который решил залезть в пустотелое бревно, чтобы уплыть в нём подальше от родного края.

Его план скорректировали четыре божества: они фактически запечатали мужика внутри этого бревна и с помощью сильного ветра забросили в реку. Через четыре дня бревно попало в коловорот, из которого его вытащили на берег посланцы тех же божеств…

Это не конец легенды, но для цели данной заметки достаточно. Tsil no’oli’ или “то, что вращается” или whirling log по-английски (“вращающееся бревно”) стал одним из главных символов народа навахо и некоторых других племён коренных жителей Америки.

Однако, после начала Второй мировой войны индейцы перестали использовать свой священный символ в ювелирных изделиях из-за его ассоциации со свастикой нацистской Германии.

Не знаю, насколько отказ от священного символа был добровольным или навязанным белой администрацией в Белом Доме. Но до сих пор tsil no’oli’ встречается только в винтажных украшениях до 40-х годов прошлого века. Да, некоторые индейские ткачи и сейчас используют мотивы “того, что вращается” в коврах. Но в современных украшениях символа вращающегося бревна нет.

И не надо. Намного интереснее искать – и находить – то, что редко встречается.

Продавец индейской ювелирки на резервации в Аризоне, когда я показал ему этот браслет, сказал мне, что до меня он видел браслет с этим символом только один раз за 30 лет своей работы – у немецкой туристки. Вот какая редкость в наши дни! Я – добрый человек, поэтому дал ему подержать в руках эту реликвию.

Но самая редкая редкость это мой тотемный браслет начала прошлого века из стерлингового серебра высокой пробы. Две женщины навахо ничего не сказали, а просто заплакали, когда его увидели – от обиды, что у них такого нет и вряд ли когда будет, а одна скво даже готова была пойти на что угодно, чтобы получить в подарок – с доплатой – это редчайшее украшение – унисекс, кстати. Я устоял, к счастью. Или к сожалению – не знаю.


Где же можно встретить редкие ювелирные украшения индейских мастеров прошлого века? Главным образом на онлайновых аукционах и в ломбардах. Реже – на блошиных рынках в забытых богами индейских посёлках.

В старые добрые времена дикого Запада, индейцы относили свои кольца, браслеты и другие семейные ценности в ломбарды, которые росли как грибы в этой части Северо-Американских Соединённых Штатов благодаря, в частности, усилиям бизнесмена Фреда Харви (1835-1901).

Харви, а потом и его сыновья развивали “цивилизованный” туристический бизнес на “диком Западе” и одним из элементов этого бизнеса были ломбарды, где можно было купить украшения, сделанные коренными жителями Америки.

Индейцы сдавали украшения, чтобы покупать еду на вырученные деньги. Не всегда удавалось выкупить семейные драгоценности обратно и они шли в открытую продажу, т.е. приезжим бледнолицым гражданам.

Таким вот именно образом они и дошли до наших дней – через десятки, если не больше, рук. Украшения “эпохи Харви” пользуются огромным спросом не только в США, но и среди коллекционеров в других странах.

Два браслета, о которых я рассказал выше, как раз из этой самой эпохи.

К слову сказать, эпоха ломбардов не закончилась: они есть в каждом городке штатов Нью-Мексико и Аризона, которые я посетил в эту поездку (2017 год).

Символом ломбардов в США (а, вроде как, и во всём мире) признана фигура из трёх золотых шаров. Фигура из трёх пальцев была бы более к месту, имхо.

В наше время ситуация на юго-западе практически не изменилась: индейцы относят в ломбарды свои старые вещи или делают новые и продают их там же. Иначе пришлось бы стоять на рынках. Дорогие мастера, естественно, продают свои работы через ювелирные магазины, но эту привилегию нужно ещё заслужить. У народа навахо есть целые династии таких мастеров, чьи работы выставляются в музеях всего мира и стоят совсем не дёшево. Но и не очень дорого!

Вот фотографии из одного из многих ломбардов в городе Галлап (население чуть больше 20 тысяч) штата Нью-Мексико.

Есть даже браслеты для часов Apple!

Есть один ломбард и в совсем небольшом посёлке Це Бонито (Tse Bonito) на границе штатов Аризона и Нью-Мексико. Им уже много-много лет владеет семья Меридс. На снимке сын владельца Джефф Меридс (Geoff Meridth).

Купил интересный браслет современной работы у Джеффа, выполненный в стиле “storyteller” – по-нашему “рассказчик”. Изображения на браслете на самом деле рассказывают историю – в данном случае – историю жизни семьи навахо. Там видны и круглый семейный домик “хоган” и домашние животные и сцены занятий по дому и в огороде.

Често признаться, количество мест, где можно купить ювелирные изделия – от самых дешёвых до достаточно дорогих – миллион. Иногда думаешь, кто же будет покупать всё это добро. Оказывается, индейцы сами любят покупать и носят кольца, браслеты и другие украшения каждый день, но на праздники надевают всё, что есть – типа того, как рассказала мне одна знакомая скво (кстати, не называйте женщин “скво” – это слово сейчас считается не очень политкорректным). А вот американские туристы из других мест мало что покупают из ювелирки. Они предпочитают тратить деньги на гамбургеры и чизбургеры, которые частенько стоят столько же, сколько и простенькие произведения искусства местных мастеров. Sad!

Эта бабушка продаёт браслетики и бусы собственного изготовления прямо на капоте машины на парковке в одном из национальных парков Аризоны. Имеется лицензия!

Рядом продаёт свои работы внучка, но они пока не пользуются большой популярностью среди туристов. Да и выбор у неё невелик.

У бабки, кстати, Мерс, а у внучки Тойота.

Почти на всех современных работах есть имя автора и племенная принадлежность – в виде бумажной этикетки.

На блошиных рынках этикеток не встретишь. Цены совсем низкие, но могут и наебать. Как везде.

Мне, правда, повезло и у меня остались только хорошие впечатления от всех индейцев, с которыми я познакомился, даже от пьяниц из племён зуни и хопи (пьяных навахо не встречал). Но об этом уже другая история. Тем более, что украшения у пьяниц я не покупал.

А купил два традиционных браслета – современной работы мастеров зуни и хопи – здесь, в фактории Средней Деревни на резервации народа зуни. Замечу вскользь, что здесь все говорят “на резервации”, а не “в резервации” – и никакого разногласия как в/на Украине. Правда, по-английски так говорят – “on the reservation”, типа как в Москве – “на районе”, что круто.

Слева – инкрустированный самоцветами браслет мастера народа зуни, справа – хопи.

На браслете хопи изображены волны океана, который очень далеко от пустынных земель Аризоны, но который играет большую роль в жизни этого индейского племени. Когда долго нет дождя и грозит засуха и голод, индейцы устраивают ритуальные пляски, чтобы поднять океанские волны, которые принесут дождевые тучи. Вода это жизнь!
Классные браслеты? Такая радость и за такие маленькие деньги… Но всё равно, увы, все браслеты не купишь…

А бусы для внучки можно и купить. В Альбукерке городе тоже много индейцев навахо, которые продают свои изделия на улице.

Бусы приобрёл у этой симпатичной индианочки. Сама их делает и сама продаёт. Зовут мастерицу Шарлота Линн Бигей, разрешение на торговлю в Старом городе номер 39.

В Альбукерке, как и в других городах Нью-Мексико и Аризоны много магазинов с индейской тематикой.

Самым популярным камнем для украшений у навахо – как мужских, так и женских – является бирюза. Так же как в Афганистане, кстати.

Что интересно и чего я не знал, так это то, что если вы увидите камешки бирюзы на дороге, вы ни за что не подумаете, что это красивый полудрагоценный минерал.

Вот как выглядит бирюза в своем естественном виде:

А такими камушки становятся после специальной обработки, которая называется “стабилизация”.

Стабилизация заключается в пропитке камней горячими смолами, чтобы усилить цвет и придать больше твёрдости. Существуют разные составы стабилизационных препаратов, многие защищены коммерческой тайной. Часто процесс стабилизации заключается в пропускании электрического тока через ёмкость с камнями. Есть и другие методы.


newsbee Diary