Была у меня одна короткая командировка в Ливан во время короткой военной кампании Израиля против движения Хезболла в 2006 году.
Предысторию рассказывать не буду, типа командировка планировалась и началась как поездка на Кипр для освещения мытарств ливанских беженцев (главным образом владельцев паспортов западных стран), потом пару ночей в Бейруте с походом по лучшим ресторанам в христианском районе города, потом краткая ознакомительная экскурсия в разрушенные Израилем арабские кварталы…
Короче, мой коллега Дима и я направились в город Тир, он же Сур, что на юге Ливана, в вотчине боевиков Хезболлы.
Незадолго до нашего прибытия там уже сложилось небольшое содружество журналистов, преимущественно мужского пола, и все с нетерпением ждали Сашу и Диму. Почему так? Западные коллеги думали, что Саша это девушка, а арабские коллеги думали, что Дима – представительница прекрасного пола. Вы поняли почему. Sasha is a girl’s name. И Дима для арабов это женское имя, забыл как сказать это по-арабски.
Можете представить себе всеобщее разочарование, когда мы приехали.
Сама поездка из Бейрута была сказочной: мы неслись на огромной скорости по каким-то сельским дорогам, чтобы, как нам потом рассказал водитель, израильская авиация не смогла нас остановить. Наивность иных представителей гражданского населения не знает границ.
Добрались всё-таки без проблем. Израильская авиация нас проигнорировала, тем более что о нашем передвижении знали все. Так что планов остановить нашу машину и не было.
Расположились в доме отдыха на берегу моря и сразу же приступили к работе. Не сразу, конечно. Сначала познакомились с представителями этой самой Хезболлы в лице молодого человека по имени Али. Кроме членства в террористической с точки зрения Израиля организации, Али был офицером ливанской армии. Как оказалось, он прошёл военную подготовку в России и к русским относился хорошо – проблем у нас не было ни разу. Потом оказалось, что военный лагерь, в котором Али проходил подготовку, находился недалеко от Киева, что уже не было Россией даже в 2000-х годах, но какая разница?
Сразу скажу, что я всегда устанавливал дружеские отношения со всеми, кто контролировал ситуацию в местах, где мне и моим коллегам приходилось работать. И пофигу их политические взгляды и методы борьбы. Эта тактика (или стратегия) помогла мне пройти все войны и другие конфликты без потерь в живой силе. Деньги и оборудование, да, иногда теряли.
О работе.
Боевики любили постреливать ракетами, которые они с любовью называли “Катюшами”, по Израилю, который был где-то в 30 километрах от нашего месторасположения.
Снимать запуски Катюш в прямом эфире позволялось только нам с Димой. Тем более, что сделать это было не так просто, когда не знаешь когда и откуда будет производиться запуск. Мы знали – Али нам сообщал на ушко примерно за одну минуту.
После запуска Катюши происходил ответный удар со стороны Израиля.
И так день за днём, неделя за неделей. Короче, попросил я Али поехать на место запуска Катюши, чтобы снять подготовку и сам процесс запуска с более близкого расстояния. Сразу скажу, это единственная просьба, в которой нам отказали. Хезболла явно не хотел/а, чтобы ответный израильский огонь причинил вред двум русским разъебаям. А так, мы снимали всё, что хотели.
Были и другие смешные моменты. Как то раз с моря высадились израильские коммандос и завязалось небольшое боестолкновение с бойцами Хезболлы. Израильские солдаты погибли. А через какое-то время мы с Димой поехали искупаться примерно в этом же месте. Плаваем – видим на берегу вооруженных товарищей. Выходим из тёплого моря, руки вверх, я по-арабски говорю, что мы типа русские, просто купаемся здесь. Журналюги. В ответ – мат-перемат по-арабски. Единственное, что понял: манюк, русия. Типа русские мудаки. Короче, попросили нас больше здесь не плавать.
Что было хорошо во время войны в Ливане это то, что светлый день здесь очень короткий, а вечером работать нельзя – темно как в жопе у представителей некоторых рас.
Если вы не знали, Тир это древний финикийский город и там полно древних развалин и старых кладбищ. А вино на мусульманском юге Ливана продавалось не везде, но мы находили или нам привозили из Бейрута. Вино из долины Бекаа было отличного качества. The best. К чему это я?
К тому, что на этих развалинах цивилизации мы и собирались небольшими группами по вечерам, чтобы отметить ударную и удачную работу днём с бокалом хорошего вина.
Иногда нас пытались прогнать какие-то охранники, типа нельзя осквернять древние захоронения, но мы вежливо объясняли, что в России принято пить на кладбищах. На развалинах – тем более. Отдельные безответственные товарищи даже курили там гашиш…
Вот ещё один случай. Во время боевых действий погибало очень много гражданских лиц, но родственники не могли их похоронить как положено в тех местах, где они хотели. Власти южного Ливана предоставляли машины-рефрижераторы для временного хранения трупов или организовали места для временных захоронений. В том смысле, что после войны, тела можно будет перезахоронить.
Приехали мы как-то раз со спутниковой тарелкой на место предполагаемого массового захоронения. Израиль по какой-то причине запретил это делать, все знали, а мы с Димой нет. Ждём, когда привезут трупы.
Такая могила рассчитана примерно на сто покойников.
Вместо трупов прилетел израильский самолёт и запустил ракету – не по нам, а рядышком. Типа, намёк, что похороны отменяются. Мы намёка сразу не поняли. Ждём дальше. Самолёт вернулся – не поленился пилот-сука – и запустил ещё одну ракету. Мы нырнули в приготовленную могилу – намёк понят. Быстро собрали манатки и удалились на место постоянной дислокации в доме отдыха.
Интересно, что для временного захоронения использовались фанерные гробы.
При этом, некоторые из них использовались не один раз, т.е. были многоразовыми! Для окончательного захоронения мусульман в гробы не кладут. Просто закутывают в саван.
Кстати, о женщинах, они там есть. Есть очень весёлые!
Грустные тоже встречались…