Футбольный матч в освобождённом Кабуле

Случилось мне побывать «на полях» грандиозного по значимости спортивного события в Кабуле вскоре после его освобождения от талибов.

Февраль 2002 года, местная команда Кабул Юнайтед vs ISAF (международной коалиции под руководством США).

Место проведения: Олимпийский стадион, где талибы любили проводить публичные казни. А теперь, типа начало мирной жизни.

Но речь не о футболе, а о том, что, прежде чем работать в толпе, нужно подумать головой.

Короче, мест всем желающим не хватило, болельщики лезли через стены, местные полицейские били их палками, солдаты ISAF стояли в оцеплении, отслеживали ситуацию и мал-мал махали дубинками. Страсти накалялись, в солдат полетели палки и камни.

С большой видеокамерой — оператор в красной куртке и с европейским лицом.
Я — с маленькой, хоть и цифровой, мыльницей и с рацией, выглядел примерно так:

Если точнее, в афганской шапке и в афганском шарфике, и у меня усы! Уже этого было достаточно, чтобы привлечь внимание то ли немецких, то ли датских солдат из ISAF. В довершение, в руках у меня была рация и со мной связался наш водитель, хотел узнать, когда нас забирать в офис. У водилы позывной был “Аль-Кайда”, и не только позывной для общения по рации, но и кликуха по жизни. Ну и я, стараясь перекричать толпу афганских болельщиков, обратился к нему по этому прозвищу.

Стоящие рядом афганцы начали ржать, а несколько солдат-международников выскочили из строя и побежали ко мне. Я тут же сориентировался: сорвал и бросил на землю шапку и шарфик, отключил Аль-Кайду и с криком «press» вытащил для доказательства свой Nikon Coolpix 990. При этом сделал европейское лицо, насколько это было возможно (нет, усы не успел сбрить). Солдаты остановились от меня в двух шагах и тут же отвлеклись на каких-то особо буйных афганских болельщиков.

Вывод: не одевайтесь ни как военные, ни как местные. Будете здоровей.

Типа того…


This is my personal blog in Russian. Please stop by anytime — заходите, раздевайтесь, будьте как дома. Bonvenon! ¡Que lo pasen bien! Vous êtes tous les bienvenus. Karibu! स्वागत!
Я не для красного словца назвал свой дневник “Блог для всех и ни для кого” – и не заимствовал эту фразу из “Also sprach Zarathustra. Ein Buch für Alle und Keinen”. Совпало совершенно случайно. Great minds think alike. ROFLMAO.
На самом деле, мой блог никому не нужен – поэтому он ни для кого. А для всех – потому, что любой, у кого есть доступ к сети и кто умеет читать, может его полистать. Читать мало кто будет, и я это понимаю. Поэтому мой блог так и называется.

   *Спасибо, что зашли